Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Амбиции Москвы ограничивают импорт украинских товаров

Вступление в Таможенный союз Украины может создать больше трудностей, чем принести выгод России. Ведь это даст возможность Киеву переложить часть своих экономических проблем на Москву, причем их объем много превышает количество белорусских «трудностей», которые Россия уже научилась худо-бедно решать, но величина которых оценивается в N миллиардов долларов ежегодно.

При заключении же Украины соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, Москва сохранит возможность развивать торговые отношения с Киевом так же, как с другими ассоциативными членами ЕС. Проблема, считают на Украине, в том, что их страна воспринимается Россией не как независимый торговый партнер, а скорее как часть государства российского, независимое существование которого есть не более чем юридический нонсенс.

Фактическое ограничение импорта продукции из Украины, происходящее с середины августа (а если вспомнить действия Роспотребнадзора, то и раньше), может в итоге вызвать международный резонанс, выйдя далеко за пределы постсоветского пространства. Ситуация осложняется тем, что Россия с августа прошлого года член ВТО, имеющий право использовать самые разнообразные инструменты ведения торговой политики, но отнюдь не те, что применяются в отношении Украины.