Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Белорусская таможня будет требовать залог на автомобиль

Президент Белоруссии 14 января подписал указ «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования». Данный указ призван предотвратить «серые» схемы везения автомобилей иностранного производства на территорию Республики Беларусь. По последним данным Государственного таможенного комитета, по таким схемам в страну были ввезены тысячи иномарок.

Основными поставщиками нелегальных машин были соседние страны – Литва, Латвия и Польша. Также много «серых» автомобилей было ввезено из Украины. Схема достаточно проста – гражданин иностранного государства осуществляет таможенное декларирование автомобиля для личного пользования, затем оставляет ее на территории Беларуси, а сам возвращается в свою страну. Автомобилю перебиваются номера либо же он разбирается на запчасти. Получается, что иностранные транспортные средства остаются на территории Таможенного союза без уплаты таможенных платежей.

По новому указу, физлица, не имеющие постоянного места жительства в одной из стран Таможенного союза, обязаны будут оставлять при временном ввозе в ГТК Белоруссии залог, равный по размеру сумме таможенной пошлины. Предполагается, что такая мера послужит гарантией того, что автомобиль будет обратно вывезен из страны. Данным указом можно защитить на только Республику Беларусь, и все страны Таможенного союза. Россия уже тоже подумывает о принятии подобных мер, так как имеет ту же проблему неуплаты таможенных пошлин.