Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Бизнесмены выступили против действий таможни

Бизнес-организации «Деловая Россия», РСПП, «ОПОРА России», ТПП обратились письмом  к Президенту России с просьбой приструнить таможню и возобновить действие книжек МДП.

В статусе конвенции carnet TIR существуют небольшие недостатки, но на данный момент замены нет, были предложены лишь разовые решения. Участникам ВЭД для успешного ведения бизнеса на внешних рынках важна предсказуемость, а на данный момент ситуация стала непредсказуемой и международные автомобильные перевозки подорожали в обслуживании. Вице-президент «Деловой России» В. Сурвилло считает, что прежде чем что-то рушить, необходимо было подготовить новую функционирующую систему.

Также есть опасения, что в ответ на меры ФТС российским автоперевозчикам могут запретить пользоваться carnet TIR в Европе. В 2013 году ограничение их действия на территории России вызвало международный скандал.

В России нужно создать такое национальное гарантийное объединение, чтобы бизнесмены могли выбирать между ним и конвенцией МДП. Данный вопрос в настоящее время находится на контроле у Игоря Шувалова и должен быть решен в июне.

Однако не все перевозчики считают, что веденные ФТС ограничения являются большой потерей. Гендиректор петербургской логистической компании ТЛК «УМИАТ» А. Патрухин сказал, что фактическая отмена carnet TIR в России не приведет к большим потерям для перевозчиков. Это, в основном, создает сложности для перевозчиков, которые доставляют груз, пересекая несколько границ, а большинство российских перевозчиков пересекают одну границу.