Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Дальнобойщики рады будут платить за проезд через таможню?

Член комитета Госдумы по транспорту А. Васильев подготовил проект закона об учреждении таможенных электронно-пропускных пунктов на государственной границе со странами СНГ. Такие пункты должны регламентировать время проезда машины и прохождения таможенного оформления груза за взятую с водителя плату. Также, вблизи пунктов предлагается создать специальные зоны отдыха со всеми удобствами для водителей легковых и грузовых автомобилей.

Автор законопроекта уверяет, что реализация проекта не потребует бюджетных расходов, так как создание и содержание таких пунктов будут самоокупаться. Размер оплаты по подсчетам депутата, будет примерно 200 рублей, как, например, в соседней Эстонии.

Васильев объясняет свою инициативу пожеланиями самих дальнобойщиков, которые рады будут не стоять в многочасовых пробках, терять время, бензин. Также это поможет избежать конфликтов в очереди и закрыть теневой бизнес по продаже места в очереди. такие пункты нормально функционируют Финляндии, Эстонии и Латвии. К тому же система электронной очереди для грузового автотранспорта уже работает на таможенном посту МАПП Торфяновка на  въезде в РФ, а в планах таможни обустройство постов МАПП Светогорск и Брусничное такой системой. Таможня таким образом пытается снизить коррупционную составляющую, исключением влияния человеческого фактора на порядок очереди для прохождения  таможенного контроля.

Мнения экспертов по этой инициативе разнятся. Некоторые считают это только первым шагом для решения всех проблем пунктов пропуска на российской границе. Инициатива включена в повестку совместного совещания таможни, Росграницы и комитета Госдумы по транспорту, запланированное на 30 января в Пскове.