Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Дешевый импорт из Казахстана беспокоит Россию

В России может начаться компания по уничтожению продукции, ввозимой в страну через территорию Казахстана. «Ведомости» сообщили, что российским Минфином готовится соответствующий законопроект, его вступление в силу ожидается уже в июне месяце 2017 года. Его действие будет распространяться на предварительно растаможенные в Казахстане импортные товары, которые поступают на российский рынок.

Если в ЕАЭС средняя ставка пошлины по импорту составляет 10,4%, то в Казахстане она равняется 6,5%, а пошлина на импорт металлических труб ниже в два раза. После того, как страна вступила в ВТО, ставки на многие товары стали намного ниже, чем в Евразийском экономическом союзе. С такими пониженными пошлинами этот маршрут очень выгоден для перевозок не только промышленных товаров, но и потребительской продукции – автомобилей, обуви, одежды и прочей продукции, прибывающей перевозками из Китая и стран Европы.

В Казахстане создана система учета товаров, благодаря которой можно сверить данные о продукции, на которую пошлины в ЕАЭС выше, хотя отсутствие таможенного контроля все равно открывает товарам с пониженными ставками доступ в Россию. Чиновники поясняют, что в РФ запрещен ввоз товаров, если они оформляются по ставкам ВТО при транзите через территорию Казахстана, добавляя, что доплата разницы ставок ВТО и ЕТТ в РФ невозможна, поэтому, согласно предложенному проекту, такие товары должны уничтожаться. Выявлению таких товаров может оказать помощь налоговый контроль, при предоставлении ложных сведений предусмотрены штрафы в размере 50-200% от рассчитанных таможенных пошлин. Отработка процесса уничтожения уже имела место на санкционной продукции, правда, до сих пор не ясно, кто займется изыманием и уничтожением подобных товаров.