Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Движение транзитных контейнерных поездов ускоряется

По словам Геннадия Бессонова, генерального секретаря КСТП (Координационный совет транссибирских перевозок), в 2015 году удалось достичь сокращения транзитного времени до 11-13 суток благодаря увеличению маршрутной скорости движения поезда. Ускорения также добились за счет внедрения электронного документооборота и оптимизации таможенного оформления в пропускных пунктах.
Бессонов рассказал о внедрении сквозной технологии обеспечения сохранности грузов, которые перевозятся по всему маршруту в составе контейнерных поездов.

Такая технология применяется в рамках проекта «охранный поезд», реализующегося КСТП. Участники рынка, однако, убеждены, что для усиления конкурентного преимущества железнодорожного транспорта необходимо модернизировать ж/д инфраструктуру и упростить систему технологических операций, в том числе и при отправке сборных грузов из Китая, а также предоставляемых логистических услуг.

Отмечается, что показатель объема контейнерного транзита по Транссибу между РФ и Китаем увеличился в первом квартале нынешнего года на 58% в сравнении с тем же периодом прошлого года, и на 79% – в сравнении с первым кварталом 2014 года. По данным КСТП за 1-й квартал, используя станции Транссиба, железнодорожным транспортом было перевезено 391 000 TEU грузов в крупнотоннажных контейнерах, что ниже показателя аналогичного периода 2015 года на 5,2 процента. В транзитном сообщении падение объемов составило 33,3%, тогда как объем экспорта упал на 7,1%, импорта – на 8,4%.