Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Экспорт Фарерских островов в РФ растет

Правительство Фарерских островов выразило заинтересованность в подписании с Российской Федерацией Соглашения о свободной торговле. В ходе недавней встречи торгпреда РФ в Дании Татьяны Воложинской с главами торговых и правительственных структур Дании господами Хакуном Дж. Дьюрхуусом и Сигмундуром Исфелдом обсуждались вопросы торгово-экономического развития между Фарерскими островами и Россией. Были затронуты перспективы взаимодействия российских и фарерских компаний, обговаривалась возможность локализации предприятий аквакультуры в России.

После введения Россией ответных продуктовых санкций в 2014 году против ЕС и стран Запада, доставка грузов из Дании прекратилась. Однако Фарерские острова не попали под российские санкции, хотя и являются составной частью Королевства Дания. Это позволило в 2014 году удвоить товарооборот между Россией и Фарерскими островами.

Россия является четвертым торговым партнеров Фарерских островов по объемам импорта и экспорта. По данным статслужбы Фарерских островов суммарный товарооборот с Россией в 2014 году составил 2 194,8 миллиона долларов США, при этом экспортные поставки составили 1 132,2 миллиона долларов США, а импортные – 1 062,6 миллионов долларов. Основными продуктами, поставляемыми в РФ из Фарерских островов, являются рыба и морепродукты – свыше 90%. Внешнеторговое сальдо Фарерских островов на данный момент положительное и составляет 69,6 миллионов долларов США.