Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Эмбарго ослабляет конкурентоспособность товаров из ЕС

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, если за год-два Россией будет снято продовольственное эмбарго с товаров европейского производства, они не смогут оставаться такими же конкурентоспособными, как раньше.

Если до введения ограничений многие российские потребители отдавали предпочтение европейской продукции, то сейчас все большее их количество становится приверженцами отечественного производства и российских товаров. Это значит, что после отмены эмбарго российское производство будет доминировать.

Ограничения по ввозу продовольствия, введенные летом 2014 года, коснулись, помимо США, Канады, Австралии, доставок грузов из Норвегии и еще и ряда стран Евросоюза. Летом 2015 года главой государства был подписан указ, которым продовольственное эмбарго продлевалось еще на год. Есть предположения, что ответные меры России в отношении западных стран будут продлены до конца 2017 года, если руководством страны будет выпущен соответствующий указ. Во всяком случае, вице-премьер Дворкович подтверждает наличие такого документа, и теперь остается дождаться августа, когда по нему примут окончательное решение.

Россия, запустившая программу импортозамещения, смогла найти замену выпадающему импорту некоторых категорий продукции и начать экспорт своих товаров в другие страны. Уже через несколько месяцев российские производители мяса птицы могут начать поставки своей продукции на китайский рынок. Стороны провели переговоры и по поставкам в Китай российской свинины, но чтобы они стартовали как можно скорее, необходимо введение принципа регионализации, чтобы в Китай не попала продукция из субъектов РФ, где фиксировались случаи заражения африканской чумой свиней. Ткачев считает это хорошей защитой китайского рынка от распространения болезни, а для России начало поставок свинины станет достаточно хорошей уступкой со стороны Китая.