Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Эстония собирается изменить Закон о таможне

В следующем году в Эстонии планирую внести ряд изменений в Закон о таможне. Изменения включают расширения полномочий таможни, упрощение формальностей, вопросы использования книжек МДП, регуляция работы таможенных складов.

В частности, таможне предоставят право задерживать товар, в отношении которого у таможенника возникло подозрение о контрафактности. После этого не нужно будет обращаться в суд, так как окончательное решение о конфискации будет принимать таможня.

Также будут упрощены таможенные формальности для физлиц и расширены возможности подачи обычных деклараций, т.е. физическое лицо сможет подавать обычную декларацию каждый раз, когда везет товар не на продажу. На основании ныне действующего порядка не всегда понятно, когда физлица должны подавать таможенную декларацию, а когда – простую.

Помимо этого будет введен порядок выдачи разрешений на использование книжек TIR и правила аннулирования выданного разрешения при автоперевозках из Эстонии. Для предпринимателей – это гарантия более четкой регуляции и возможность оспорить решения в суде, принятые в их отношении. Будут введены также предписания для регулирования работы таможенного терминала, таможенного склада в пределах таможенной зоны, унифицированы и упрощены процедуры подачи ходатайства, убраны ненужные документы, уточнены условия выданного разрешения.

Ожидается, что законопроект упростит таможенные формальности для физлиц и расширит созданные для них условия.