Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Европейские инвестиции помогут нарастить импорт в Китай

По данным доклада голландского банка Rabobank, увеличение инвестирования в развитие железнодорожных связей между КНР и Европой может поспособствовать развитию экспорта свежего продовольствия, такого как мясо и молочные продукты, из ЕС в Китай.

Железнодорожные сервисы, которые активно развились в последние годы и сейчас работают между городами южного Китая и Европой, позволяют значительно сократить транзитное время на доставку грузов в сравнении с морскими перевозками. Однако пока поезда, в основном используются для транспортировки на европейские рынки промышленных товаров и техники из Азии, а многие вагоны возвращаются обратно порожними.

При развитии специализированной инфраструктуры по хранению и обработке сельхозпродукции на китайских железнодорожных станциях в Китае возможно увеличение объемов импорта скоропортящихся грузов. Европейским производителям продовольствия это даст преимущество в торговле с Поднебесной по отношению к нынешним основным импортерам – США, Австралии, Бразилии, и увеличит объемы грузоперевозок из Италии, Финляндии, Германии, Дании и др.

Сейчас объем скоропортящихся продуктов, которые Европа поставляет в Китай, составляет около 6-7 млрд долларов в год. Главным образом в Китай поставляются молочные продукты свинина, фрукты и морепродукты, а спрос на европейские продукты продолжает стремительно расти. Также не отстает и интернет-торговля, на долю которой сегодня приходится порядка 13% продаж импортных продуктов питания онлайн-магазинов. По прогнозам аналитиков, в Китае сегмент онлайн-ритейла в ближайшие годы будет возрастать ежегодно на 50%. Для роста поставок продовольствия из Европы в Китай необходимо инвестировать в ближайшие 10 лет не менее 85 млрд долларов США в развитие рефрижераторных комплексов для переработки и хранения импортной продукции.