Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

ФТС создают «зеленые коридоры» для товаров Сирии и Ирана

Федеральная таможенная служба России занялась вопросом организации «зеленого коридора» для товаров из Сирии, Ирана и ряда стран ЕС. В данный момент такой коридор работает с Турцией, и, несмотря на обострение отношений между странами его никто не отменял. В отношении грузов из Италии уже все давно готово, однако, реализации коридора мешает политическая составляющая.

По Ирану все уже готово нормативно, уже определены процедуры, а документ проходит внутригосударственное согласование. Вскоре глава ФТС Андрей Бельянинов поедет в Тегеран для подписания окончательного документа со своим иранским коллегой. Тем временем товары из Ирана уже пошли в Россию.

ФТС ведет переговоры по созданию «зеленых коридоров» и с коллегами из других европейских стран. В этом году по данному вопросу уже состоялся визит в Бельгию, куда российских таможенников пригласила бельгийско-люксембургская ТПП. Российская сторона предложила также бельгийцам помимо всего прочего работать в режиме взаимного признания таможенного контроля. Европейские коллеги в целом положительно откликаются на такие предложения. Также в настоящее время о «зеленом коридоре» ведутся переговоры и с Японией. С Китаем он уже успешно работает.

Что касается Сирии, то уже начались организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов. Они частично заменят запрещенные с января месяца турецкие продукты. На прошлой неделе уже вторая партия продуктов, состоящая из трех тысяч тонн лимонов, апельсинов, грейпфрутов, помидоров и капусты прибыла в порт Новороссийск.