Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Госзакупки импорта будут под запретом

Минпромторг намерен ограничить государственные закупки импортных товаров и вернуть собственный рынок национальному производителю. К 1 октября этого года правительство должно определиться с перечнем товаров, которые будут закупать для госнужд только у отечественных компаний и производителей стран Таможенного союза.

Минпромторг предлагает универсальный межотраслевой подход, где в единый акт правительства будет включено максимальное число товарных позиций. Госкомпаниям и ведомствам к концу года необходимо разработать графики перехода на госзакупки отечественных товаров до 2017 г. В гражданских отраслях цифра должна достичь 80%. В 2013 году, согласно данных портала госзакупок, государственные заказчики известили о закупках на 6,4 триллиона рублей, а госкомпании – почти на 14 триллионов.

На данный момент запрет на закупки импорта действует только в гособоронзаказе, а в остальных случаях это ранее было запрещено законом о госзакупках. С 2014 года заменивший его закон о федеральной контрактной системе, позволяет делать госсзакупки из поставок импортных грузов.

Не стоит бояться полного запрета импортных закупок. Необходимо, чтобы присутствовал российский аналог хорошего качества от 2-3 производителей, для конкуренции. Сейчас прорабатываются детали механизма. Сначала необходимо проверить возможность возникновения дефицита, и смогут ли отечественные производители покрыть все потребности заказчиков.