Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Грузовые перевозки по России становятся дороже

Грузовые перевозки по России становятся дороже

ИПЕМ провел исследования работы российских и американских железнодорожных перевозчиков. Темпы роста стоимости тарифов на железнодорожные грузоперевозки в России превышают темпы их роста в США – уже в среднесрочной перспективе стоимость доставки по железным дорогам РФ может догнать и обогнать американские тарифы. И это при том, что в США перевозка всех видов грузов железнодорожным транспортом – предприятие выгодное, а в России, например, уголь и строительные минералы возятся по тарифам ниже себестоимости.

Стремительный рост затрат на железнодорожные перевозки несет целый ряд негативных последствий для экономики России: удорожание продукции и падение ее конкурентоспособности, галопирующие темпы инфляции. Ценовая политика железнодорожных операторов России уже привела к падению экономического преимущества российского угля и зерна на мировом рынке с его жесткой конкуренцией.

С другой стороны, по-прежнему в выгодной позиции остаются производители химической и лесной промышленности, металлургии. Железнодорожные операторы РФ могут и впредь беспрепятственно повышать стоимость своих услуг – за последние 7 лет средний размер тарифа на грузоперевозку по России вырос в 2 с лишним раза.