Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Грузовые перевозки по России станут дороже

Новый законопроект, который обяжет перевозчиков уплачивать за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн (по идее, как при внутренних, так и при международных автомобильных перевозках грузов), полагают эксперты, не сможет заработать к ноябрю 2014 года, как то планируют в Правительстве.

Во-первых, попытки контроля за движением транспортных средств с помощью системы GPS уже предпринимались. Избежать контроля водителям помогали обычные цинковые ведра, которыми закрывали антенны датчиков.

Во-вторых, грузовые перевозки по России выполняют гораздо более 2-х миллионов большегрузных автомобилей. Тем не менее, государство планирует финансировать в разработку и внедрение системы слежения за движением грузовых автомобилей порядка 25 миллиардов рублей и устанавливать датчики (на которые придется 14 млрд.) бесплатно.

В-третьих, перевозчики не видят, на что именно пойдут их деньги и не уверены, будут ли вообще ремонтироваться дороги на их выплаты. Росавтодор приводит в ответ следующие цифры: к 2015 году с перевозчиков планируется собирать не менее чем по 83 млрд. рублей, к 2025 – не менее, чем 159 млрд. Плюс чиновники посчитали экстерналии – экономию от предотвращения ДТП (около 33 млрд. рублей в 2025—2031 годах).

Заработать система может только в том случае, отмечают эксперты, если перевозчики смогу увидеть, за что они вообще платят. До этого всегда найдется способ провести автомобильную перевозку грузов без дополнительной платы.