Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Иномарки могут подорожать не только из-за падения рубля

Иномарки могут подорожать не только из-за падения рубля

В будущем году правительство может на 50 процентов увеличить размер утилизационного сбора, который оплачивают автопроизводители. Прежде Минпромторг обсуждал цифру в 30-35 процентов. Участники авторынка уверены, что такое решение правительства ускорит рост цен на иностранные марки автомобилей.

Индексация утильсбора на 50% объясняется Минпромторгом девальвацией рубля с момента введения данного сбора, так как сумма привязана к рублю, а не к твердой валюте.

Утильсбор был введен в сентябре 2012 г. как бы для защиты природы, однако фактически он был компенсацией за снижение ставок ввозных пошлин на автомобили после присоединения России к ВТО. Ныне ставка утильсбора для новых автомашин – от 17,2 до 450 тысяч рублей в зависимости от кубатуры двигателя и массы. Поначалу сбор взимался лишь с импортеров, а российские автозаводы давали гарантии утилизации. Позже правило распространилось на всех автопроизводителей из-за давления других государств ВТО. Отечественным заводам Россия начала платить промышленные субсидии в качестве неофициальной компенсации.

По подсчетам аналитиков, увеличение утильсбора приведет к 7-процентному росту цен на импортные автомобили, росту стоимости автоперевозок из Эстонии, Финляндии, стран СНГ и внутри России. Вслед за удорожанием импорта  пойдут снова вверх и цены на российские авто. Это увеличит расходы на госзакупки, а также могут вырасти и размеры промсубсидий для российских автоконцернов.