Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Изменения в международных перевозках грузов

Контрафактная продукция легкой промышленности (обувь, одежда, игрушки, текстиль, галантерея) теперь будут уничтожаться, а не отдаваться на благотворительность или на продажу в дисконтные магазины. Госдума приняла закон, запрещающий любые формы реализации конфискованной и контрафактной продукции. Законопроект был разработан в начале 2013 года Минпромторгом, посчитавшим, что контейнерная доставка грузов из Китая, Турции и других традиционных производителей контрафакта наносит непоправимый ущерб отечественной легкой промышленности.

В Правительстве считают, что реализация контрафактной продукции приносит бюджету слишком мало, при этом подрывает положение многих отечественных компаний и добросовестных импортеров. Международная перевозка грузов подобного типа, считает гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич, должна завершаться их отправкой «на сжигание». Напомним, что в прошлом году реализация контрафакта принесла бюджету около 145 миллионов рублей.

Закон вступит в силу через полгода после официальной публикации. Правительство установит перечень товаров и порядок их уничтожения. К уголовному делу будет приобщаться образец, достаточный для проведения сравнительного анализа. Впрочем, специалисты отмечают недостаточность заявленных мер: в Казахстане и Белоруссии действуют свои правила по «работе» с контрафактом. Односторонние действия России не приведут ни к какому результату – требуются совместные усилия участников ТС, т.к. сегодня таможенное оформление грузов на внутренних границах фактически отсутствует, а транспортный контроль недостаточен.