Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Как привезти рыбу с Дальнего Востока в Москву?

Отсутствие европейских морепродуктов на рынке заставляет правительство России увеличивать поставки рыбы с Дальнего Востока. Для того, чтобы доставить рыбу в европейскую часть страны без критического ее удорожания, придется найти новые решения транспортной логистики.

Россия самостоятельно способна обеспечить свои потребности во всех видах рыбы. В прошлом году российские рыбаки выловили 4,3 млн тонн, из которых на экспорт ушло 1,8 млн тонн. Объем попавший по запрет составляет около 462 тыс. тонн.

Для того, чтобы заместить импортные атлантические виды рыбы тихоокеанскими в европейской части России, необходима комплексная работа всех участников процесса доставки. Такие попытки уже несколько лет безуспешно предпринимались Федеральным агентством по рыболовству. Чиновники только могли предложить снижение стоимости железнодорожной перевозки, однако такой подход не работает.

В ОАО «Рефсервис» говорят, что задача переориентации товаропотоков технической вполне осуществима. У компании есть 1100 вагонов-термосов и 110 рефсекций. Более половины всех перевозок рыбы идут на Москву область, однако вагоны-термосы могут везти продукцию не более 8 суток – только до Урала. Нужны еще логистические склады с соответствующими холодильниками на пути следования. Поэтому планируется увеличение доли перевозок рыбы в рефконтейнерах и рефсекциях. Однако парк компании в настоящее время нуждается в обновлении.

ВНИИЖТ еще несколько лет назад разработал новые модели вагонов необходимых для перевозки таких грузов продуктов. Возможно, новая экономическая ситуация ускорит их серийный запуск. К тому же ожидается резкое увеличение поставок мяса из Китая, на которые также нужны будут такие вагоны.