Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Казахстану не нужен ТС

Таможенный союз с Россией и Белоруссией принес Казахстану больше минусов, чем плюсов. Причем в этом мнении едины все его бизнесмены и политологи, которые уверены, что никаких положительных изменений стране уже можно не ждать.

При подведении итогов, министр финансов Казахстана Болат Жамишев отметил, что несмотря на выгодную транспортную логистику и другие условия, экспорт в Казахстане в другие союзные страны сократился, а вот импорт товаров наоборот – увеличился. Похоже, ч то с мечтами об обширном рынке ему придется распрощаться.

Уменьшение экспорта в другие союзные государства отметил также и авторитетный казахстанский политолог Расул Жумалы, вердикт которого короток и ясен Казахстан действительно проиграл и ему этот союз выгоды не принес. Он предложил просто выйти на улицу, посетить базары и магазины. Цены и ассортимент в них сразу поставит все на свои места – отечественных продуктов в них очень мало.

Эксперт подчеркнул, что изначально опасения вызвал тот факт, что Казахстан решил объединиться со страной, экономика которой по масштабам в 15 раз превосходит его собственную. И укор этот нужно адресовать не России, поскольку она заботилась о своих интересах, а тем лицам, которые вели переговоры и согласись на сотрудничество, не подумав о том, что это соглашение не принесет Казахстану выгоды.