Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Китайские торговцы жалуются на работников МВД

Китайские бизнесмены просят главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовные дела против сотрудников министерства внутренних дней, расследовавших в 2008–2009 годах скандальное дело о «китайской контрабанде». Тогда оперативники изъяли у бизнесменов двести вагонов ширпотреба, которые шли в адрес столичного Черкизовского рынка, однако впоследствии весь товар бесследно исчез. Бизнесмены считают, что это было товарное рейдерство, и оценивают ущерб от действий милиции как минимум около семи миллиардов рублей.

Следственный комитет Российской Федерации объясняет отказ тем, что они считают претензии китайских торговцев Черкизовского рынка неуместными. Как рассказала средствам массовой информации адвокат китайских бизнесменов Любовь Благушина, поводом для обращения в Басманный суд Москвы послужил отказ следственного комитета в приеме заявления о совершенном преступлении. По словам адвоката, все события и факты, которые описали в заявлении китайские бизнесмены, относятся к 2008–2009 годам, когда работники министерства внутренних дел России возбудили против главы столичной компании «Камелла» Владимира Караяни и его китайского партнера из логистического центра «Синь И» Ван Юнфэя уголовное дело по статье «Контрабанда».

По версии следствия, Караяни и Ван Юнфэй организовали контрабандный канал доставки в Москву из Китая различного товара без уплаты таможенных пошлин. Караяни якобы получал в Москве заказы на товар, а его партнер в Китае формировал на складах в Пекине партии с одеждой и обувью, после чего товар переправлялся в столицу. За перемещение через границу одного кубического метра одежды торговцы платили около двух тысяч долларов. Ежедневная сумма, которую организаторы канала получали от торговцев с Черкизовского рынка, составляла от нескольких сотен тысяч долларов до одного миллиона долларов.