Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Минэкономразвития хочет беспошлинный экспорт автомобилей

Минэкономразвития хочет беспошлинный экспорт автомобилей

В Минэкономразвитии прорабатывается вопрос о беспошлинном экспорте российских автомобилей. Хотя сегодня экспортных пошлин на машины в России нет, но на данный момент этого недостаточно для роста экспорта авто, которым можно компенсировать сокращение национального рынка.

После того, как за год рубль подешевел на 44,4% к доллару и на 35,2% к евро, продажи автомобилей и LCV (легких коммерческих автомобилей) в России упали на 23,4%. При этом за прошедшие месяцы текущего года экспорт легковых машин вырос на 15%. Такой скачок (более чем в 2,6 раз) поставок на экспорт был обеспечен ажиотажным спросом белорусов и казахов на подешевевшие для них в валютном отношении автомобили. Однако данные рынки не бездонные, поэтому эксперты полагают, что необходим официальный экспорт и меры поддержки.

Одним из видов поддержки может быть создание зон свободной торговли по примеру той, которая сейчас создается с Вьетнамом. Это однозначно увеличит объемы доставки грузов из Вьетнама и обратно из России, в том числе и автомобилей. В частности экспорт в страны дальнего зарубежья сократился в текущем году на 4%.

В Евросоюзе и США работают программы по возмещению таможенных платежей, уплаченных за импортные комплектующие, при условии, что такие запчасти были установлены в экспортных автомобилях. Россия такой программы не имеет, а автопроизводители считают ее необходимой для развития экспорта.