Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Морские перевозки в Арктике – у России появился конкурент

Морские перевозки в Арктике – у России появился конкурент

Россия имеет фору перед Канадой в реализации транзитного потенциала Арктики – проработанное законодательство в сфере регулирования арктических морских грузовых перевозок, сеть спасательных центров и портов по северному побережью страны, атомные ледоколы. Но эта фора не так значительная, как может показаться на первый взгляд. Так, несколько ледоколов уже в ближайшем будущем может быть списано.

Ледовые условия неоднозначны: месяцем наибольшего таяния арктических льдов является сентябрь – лед почти полностью будет исчезать здесь в это время только к 2050 году. В другое время года толщина ледяного покрытия будет меньше, чем сейчас. Но это приведет к другим проблемам: лед станет порошиться и прилипать к судам. Полгода ледяной покров будет достаточно прочным.

В то же время в районе Гренландии и канадского Северо-Западного прохода льды все время будут более толстыми, чем вблизи Северного морского пути. Специалисты скептически относятся к идее, что Северные пути когда-нибудь смогут стать полноценными альтернативами Суэцкому и Панамскому каналам. Тем не менее, объемы перевозок на обоих маршрутах – российском и канадском – будут увеличиваться. Неизбежная и конкуренция между путями.