Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Надежда преобладает над разумом

Личным мнением о проекте постановления правительства, который разработала федеральная таможенная служба, поделилась эксперт «Гильдии профессиональных участников ВЭД» Анастасия Чурсина, которая принимала по просьбе общественной организации «Деловая Россия» участие в работе по составлению заключения по данному законопроекту.

Норма, которая заключена в проекте «О таможенном регулировании в Российской Федерации», о том, что необходимо создать, реорганизовать и ликвидировать таможенные органы только в порядке, который определит правительство Российской Федерации. Данная норма принималась бизнес — сообществом не только в виде торжества разума над произволом, но и как одна из немногих побед демократии в таможенном регулировании. По отношению постановления Правительства по данному вопросу были определенные сроки существенного ограничения компетенции федеральной таможенной службы Российской Федерации. Представленный на общественную экспертизу Проект Порядка полностью нивелирует это достижение, и оставляет ограничение произвола таможенных органов только в отношении таможенных органов, которые обслуживают градообразующие предприятия.

Так, например, положение Проекта Порядка о принятии решения после проведения совещаний с общероссийскими некоммерческими организациями не содержит обязательной мотивации отклонения предлагаемых в ходе таких консультаций общественными организациями поправок и замечаний к представленным проектам, а также в нем отсутствует порядок учета или отклонения таких поправок или замечаний.

Отправляя общественной организации «Деловая Россия» свои предложение по проекту, были предложены любые вопросы по созданию, реорганизации и ликвидации таможенных органов сделать максимально публичными и прозрачными, в связи с чем предписать федеральную таможенную службу России принимать любые решения по этому вопросу только после рассмотрения вопроса Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции (Комиссия) с учетом заключений всех заинтересованных сторон.