Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Насколько СУР помогает в таможенном оформлении грузов?

Система управления рисками (СУР) постоянно пополняется новыми рисками, однако на эффективности ее работы это сказывается не очень сильно. Например, за первое полугодие 2013 года применение СУР позволило доначислить в бюджет порядка 22 млрд. рублей, что равно сумме таможенных платежей, перечисляемых таможенной службой в бюджет за сутки. Экономический эффект СУР сомнителен – но создан целое управление, раздут штат сотрудников, даны самые широкие полномочия.

Некоторые специалисты отмечают, что СУР дает уникальные возможности изъятия финансовых средств из оборота компаний в форме обеспечений, фактически – беспроцентных займов. С другой стороны, конкуренты получили серьезное орудие друг против друга: «заказав» включение компании конкурента в «риск», его можно изматывать ростом финансовых издержек на таможенное оформление товаров.

Примечательно, что и без всяких СУР у таможни достаточно инструментов и средств для проведения полноценного таможенного контроля, как на этапах выпуска, так и после него. Идея перенесения основных контрольных функций на время после выпуска витает уже давно, однако на ее реализацию не идут прежде всего именно в ФТС. Основной контроль по-прежнему стараются проводить до выпуска ГТД.