Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Норвегия увеличила экспорт лосося в Белоруссию в три раза

Норвежские производители, после введения РФ запрета на поставку продукции, находят обходные пути доставки рыбы в Россию. Например, лосось и форель грузоперевозками из Норвегии теперь поставляется в Белоруссию и страны Балтии, а после некоторой переработки получают новый таможенный код и отправляются в Россию. Такое положение вещей не есть противозаконным, так как Россия договорилась с Белоруссией о поставках переработанной продукции. Главное, чтобы стоимость данной переработки была существенной, согласно законодательству. Поэтому неудивительно, что в первую неделю сентября поставки из Норвегии свежего лосося в Белоруссию увеличились втрое.

В результате введенных санкций Россия лишилась приблизительно 450 тысяч тонн импортной рыбы. Однако при этом общий экспорт лосося из Норвегии в августе вырос в объемах на 11%, а в стоимостном выражении – на 3% из-за снижения цен. Ранее норвежские производители предлагали России рыбную продукцию, которую они производят в Чили, а образовавшийся в южноамериканской стране дефицит, пополнять собственной рыбой.

Рыбный союз России уже предупредил, что цены на лосось не перестают расти и расписался в собственном бессилии по регулированию процесса. В зону риска также вошли сурими и скумбрия. При этом Росрыболовство заявляет, что на Дальнем Востоке в холодильных установках находится 25 тысяч тонн собственного лосося, который не могут доставить в центральные регионы из-за отсутствия логистики и накручивания цен.