Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Объемы импорта падают, и не только продуктового

Согласно таможенной статистике России импорт товаров из-за рубежа в январе-ноябре 2014 года упал на 6,7%, по сравнению с прошлым годом. В ноябре объем импорта товаров из государств дальнего зарубежья, в том числе перевозки из Европы, в стоимостном выражении составил $19 133,1 млн., что на 14,6% меньше, чем в октябре.

Несмотря на снижение общих объемов поставок продовольствия и сырья на 6,8%, увеличился его стоимостный объем импорта, а именно: овощей – в 2,2 раза, зерновых – на  32,%, молочных продуктов – на 21,2%.

Аналитики уверены, что такое явление связано с девальвацией рубля и появлением новых альтернативных поставщиков, которые подняли цену на продукцию после введения эмбарго на европейские продукты питания, увеличилась также и стоимость их перевозки. По их мнению, стоимостные объемы импорта начнут снижаться только после укрепления отечественного сельскохозяйственного сектора экономики, что должно обеспечить продовольственную безопасность страны.

Статистика демонстрирует большую разницу в количестве товаров, поставленных из стран дальнего зарубежья в ноябре текущего года по сравнению с прошлогодним ноябрем. Так, на 21,6% уменьшились поставки продукции машиностроения, на 26,4% – продовольственных товаров, на 17,5% – химической продукции, а текстиля и обуви – на 17,4%.