Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Отрыт сухой порт «Хоргос — Восточные ворота»

Президентом Казахстана запущен в эксплуатацию сухой порт специальной экономической зоны в Алматинской области «Хоргос-Восточные ворота». На объект инфраструктуры государством возлагаются большие надежды, увеличение товарооборота между Казахстаном и Россией, расширение связей и увеличение перевозок из Китая. По мнению Назарбаева, в районе расположения порта скоро возникнет большой казахский город.

Введенный в эксплуатацию хаб создаст инфраструктуру для развития логистики данного региона. Здесь уже в течение следующих двух лет планируется обслужить более 200 тысяч контейнеров.

Даная специальная экономическая зона «Хоргос — Восточные ворота» находится в Панфиловском районе Алматинской области в непосредственной близости от китайско-казахстанской границы. Зона имеет общую площадь около 5,74 тысяч га и кроме «сухого порта» здесь будут расположена сеть торгово-выставочных комплексов, площадок для переговоров, логистическая и индустриальная зоны. Общая стоимость проекта порта оценивается в 227 млрд тенге или 59,5 млрд руб. Из них 150 млн тенге или 39,3 млрд руб. составят частные инвестиции. В будущем прогнозируется увеличение грузооборота. Так, к 2020 году грузооборот КПП Хоргос должен достичь 20 миллиона тонн, а к 2030 – 35 миллиона тонн.