Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Платные дороги для России

Совсем скоро в России могут появиться платные дороги, причем наличие аналогичных бесплатных трасс не обязательно. Об этом нововведении сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов в ходе 5-го Тихоокеанского экономического конгресса. Вместе с тем реализация этого решения потребует внесения изменений действующего Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что на сегодняшний день это не является окончательным решением, и оно подлежит общественному обсуждению. Появление платных дорог в таком варианте будет возможно только при наличии обоснованной экономической целесообразности, спроса и коммерческого интереса.

Заявление первого вице-премьера первого вызвало широкий резонанс. В Министерстве экономического развития считают, что действующие ограничения сдерживают привлечение частных инвестиций для строительства дорог в местах, где недостаточное бюджетное финансирование. Руководство государственной дорожной компании «Автодор» от комментариев отказалось, отметив, что компания работает в соответствии с действующим законодательством.

Свое мнение высказал и член Комитета госдумы по собственности Плахотников Алексей. В частности он отметил, что прилечь инвестиции в дорожное строительство довольно просто и без строительства платных дорог. Достаточно предоставить инвесторам налоговые льготы на срок пропорциональный сумме инвестиций.