Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Подача предложений на конкурс по порту Салоники назначена на 24 марта

По более ранним сообщениям СМИ, для участия в тендере на покупку 67% акций греческого оператора Thessaloniki Port Authority S.A. (порт Салоники) были отобраны восемь потенциальных инвесторов. Самыми крупными из претендентов являются терминальный оператор, входящий в структуру холдинга AP Moller Мaersk — APM Тerminals, оператор DP World из Дубаи и компания ICTSI из Филиппин. Срок подачи предложений на тендер назначен на 24 марта сего года. Напомним, что китайская China Cosco Shipping приобрела контрольный пакет порта Пирей – первого по величине порта Греции.

Порт Салоники – второй по значимости порт Греции. По исследованиям, проведенным Европейской организацией морских портов ESPO, в инфраструктуру порта входит шесть причалов общей протяженностью 6,2 тысяч метров и глубинами акваторий до 12 метров, работающей зоной свободной торговли. Главным образом порт обслуживает внутреннюю торговлю и потоки транзитных грузов из/в страны Юго-Восточной Европы – грузоперевозки из Италии, Албании, Испании, Кипра и др. в страны северной Европы.

Согласно опубликованной на сайте порта Салоники статистике, грузооборот прошлого года составил 14 млн тонн. Это на 7,5% меньше показателей 2015 года. В частности оборот наливных грузов снизился на 4,7%, составив 7 млн тонн, навалочных грузов было обработано меньше на 22% – около 3 млн тонн, грузов в контейнерах стало меньше на 2% –до 344 тыс. TEUs. Падение объемов произошло впервые за последние семь лет стабильного роста оборота порта.