Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Порт Раджин начинает работу

Завершилась реконструкция терминала в порту Раджин в Северной Корее. На днях первые партии российского угля будут экспортированы в страны АТР.

Проект стоимостью в 9,5 млрд руб. может оказаться нерентабельным, так как содержание порта обходится слишком дорого, да и уголь по дороге дорожает на 35 долларов. Помимо этого, дальневосточные порты России, в случае, если китайцы самостоятельно пробьют путь к порту Раджин, могут потерять значительную часть перевозок из Китая.

В порту было проведено дноуглубление и теперь сюда могут заходить суда большого водоизмещения. На территории порта построено здания для ремонтных работ и административный корпус, хранилище для топлива, организована очистка сточных вод. Российская сторона практически за свой счет закупила разгрузочную технику и портовые краны.

Портовая часть проекта имеет площадь 14 га, длина третьего причала – 485 м. По предварительной оценке РЖД, объем грузоперевалки составит 4 миллиона тонн. Сначала здесь будет обрабатываться российский уголь компании «Мечел». По прогнозам, в дальнейшем порт будет обрабатывать и другую номенклатуру, в том числе контейнерные грузы.

Порт Раджин – конкурент проекту «Большой порт Зарубино», по которому в данный момент идут переговоры с провинцией из северного Китая Цзилинь о формировании грузовой базы, так как регион не имеет своего выхода к морю.