Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Потенциал увеличения железнодорожного транзита в РФ

По сообщению пресс-службы РЖД, сессия «Транзитный потенциал Дальнего Востока…» проходила с участием Олега Белозерова, президента ОАО РЖД. Данное мероприятие проводилось в рамках ВЭФ (Восточный экономический форум).

Сессия дала возможность обсудить перспективы роста транзитных перевозок грузов с использованием российской транспортной инфраструктуры. Бизнесмены вместе с представителями органов власти РФ и Китая говорили о российских транспортных магистралях и грузоперевозках по дальневосточному региону, об удешевлении затрат грузоотправителей Японии, Кореи, Китая, а также об облегчении доставки грузов из Вьетнама и других стран.

О. Белозеров заявил об огромном потенциале развития транзита через российскую территорию, приведя пример, что с 2000 по 2015 годы показатель среднего темпа роста международной торговли достиг 5,2%, тогда как уровень роста мирового ВВП составил 3,9%. В МВФ прогнозируют, что в 2016/20 годах данная тенденция будет сохраняться. При общем снижении ежегодным темпам роста международной торговли удастся достичь 4% при ожидаемом увеличении на 3,6% мирового ВВП. Такой показатель свидетельствует, что объемы грузоперевозок будут расти опережающими темпами.

Президент РЖД уверенно заявил, что Россия готова к таким перевозкам по железной дороге. В стране существует большая вариативность маршрутов не только с полным транзитом по сети РЖД, но и с участием железных дорог Казахстана и Монголии. По его словам, есть хорошие перспективы в развитии транзитных перевозок по российской территории с отправкой грузов из государств АТР на восточно-американское побережье. Здесь имеется возможность использования РЖД с последующим выходом на морской транспорт через Мурманский транспортный узел.