Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Правительство решит проблемы автопрома

На совещании по проблемам автомобильной промышленности, замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов выступил с предложением о введении запрета на эксплуатацию грузовых машин и автобусов старше 15 лет. А исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что для обновления парка автотранспортных средств, необходимы экономические стимулы.

Многие отечественные автопроизводители поддержали это предложение. Зигфрид Вольф, председатель совета директоров «Русских машин» отметил, что России необходима новая техника.

Председатель комитета коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса Андрей Чурсин, напротив, высказался о возможностях эксплуатации современных транспортных средств более 15 лет. По его словам, в Европе подобный запрет используется в государственных тендерах на пассажирские перевозки.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова доля старых грузовиков и автобусов в стране составляет более 50 % и если ввести запрет, то встанут грузоперевозки, а автопроизводители не справятся с задачей замены новыми транспортными средствами. По его расчетам, «Камазу» может понадобиться около 10 лет, чтобы заменить половину парка тяжелых грузовиков, которых насчитывается около 1,4 млн. В.Беспалов уверен, что такой запрет будет вводиться постепенно.

Свое недовольство выразил владелец небольшой транспортной компании, который утверждает о сложности финансирования такого проекта и нерентабельности лизинга и кредитования при нынешней стоимости. По его словам, если такой законопроект будет принят, то встанут грузоперевозки.