Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Проект изменений в зерновой и масложировой техрегламенты

Проект изменений в зерновой и масложировой техрегламенты

Проекты ЕЭК по изменению технических регламентов на зерно и масложировую продукцию.

9 декабря 2013 года Евразийская экономическая комиссия вынесла на внутригосударственное согласование проект изменений в «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию», который действует на территории ТС с 1 июля этого года.

Изменения состоят из 11 пунктов и преимущественно носят редакционный характер. А именно – уточнены определения визуального и аналитического методов идентификации продукции, отредактированы требования к маркировке, откорректирована статья 19 – заявитель при оценке соответствия, а также уточнены вопросы таможенного декларирования.

Также на внутригосударственное согласование был вынесен проект изменений техрегламента ТС «О безопасности зерна», который тоже вступил в силу с июля 2013 года. Проект опубликован 6 декабря на официальном сайте ЕЭК и включает в себя один пункт об уточнении показателя кадмия в позиции «Масличные культуры».

Проектом изменений «зернового» технического регламента предлагается уточнить признаки рапса, как понятия – слова «рапс (зерно)» заменить на слова «рапс (семена)». Это необходимо для того, чтобы исключить разночтения связанные с масличной культурой «рапс» в техрегламентах ТС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности масложировой продукции» и «О безопасности зерна».

Всего один пункт – новая редакция определения модификации растительных масел и жиров, не включая генно-иженерную модификацию, коснулась проекта изменений «масложирового» технического регламента. Она также подготовлена с целью правильного толкования некоторых положений техрегламента, которые в некоторых случаях воспринимаются как запрет на использование фракций масел. 
По плану, публичное обсуждение проектов изменений продлится до 6 февраля 2014 года.