Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Пункты пропуска Карелии требуют реконструкции

Модернизированный 20 лет назад многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля в Карелии, практически исчерпал все свои резервы и не справляется с пассажирским и грузовым потоком через государственную границу. В этом убедились представители федеральных органов власти, недавно посетившие МАПП Вяртсиля. В работе межведомственной группы приняли участие начальник СЗТУ К. Козлов и начальник Карельской таможни А. Накрошаев.

Представители контролирующих ведомств, федеральных министерств – транспорта и экономического развития, аппарата Совета безопасности, Росграницы, РЖД совместно обсудили вопросы капитальных вложений, реконструкции и обустройства МАПП в Карелии. Вяртсиля является самым оживленным из них, несмотря на круглосуточную работу, давно превысил свою пропускную способность. Проектная мощность похождения транспортных средств составляет по проекту 870 единиц, а по факту – 2471, по физическим лицам – 4100, а фактически в 2013 году было 4452. По итогам 2013 года на 6,3% вырос поток транспортных средств через карельские пункты пропуска Вяртсиля, Люття, Суоперя, достигнув в целом отметки в 1 миллион 233,52 тысяч, грузопоток возрос на 14% –1 миллион 13 тысяч тонн, пассажиропоток увеличился до 2 миллионов 220 тысяч человек и составил 5,6%.

Алексей Накрошаев на встрече сказал, что инфраструктура существенно влияет на время прохождения границы. Все заинтересованы в скорейшей реконструкции пунктов пропуска. Несмотря на постоянное информирование соответствующих ведомств, ни один пункт пропуска в программы реконструкции до сих пор не включен, хотя уже предпринимаются определенные шаги – строительство дорог для увеличения автомобильных перевозок грузов, развитие железнодорожных перевозок и других направлений деятельности.

Результаты работы межведомственной группы должны стать основой по принятию дальнейших шагов на федеральном уровне, дать толчок для развития карельских пунктов пропуска.