Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Росфинмониторинг возвращает контрабанду

Внесено предложение о возвращении в Уголовный кодекс понятия «контрабанда». При этом предприниматели должны будут предоставлять отчеты о понесенных убытках, а банки – отказаться от гарантии соблюдения банковской тайны. Росфинмониторинг считает, что эти меры помогут более эффективно бороться с коррупцией.

Росфинмониторинг внес предложение о пресечении ставшего уже вполне обыденным и стандартным для бизнеса в России нарушения – уклонении от налогов. Одной из мер, которые хотят предпринять, станет внесение изменений в законы о регистрации и банкротстве юридических лиц. Фирмы должны будут перед ликвидацией завершить все процессы за один год. Ответственность за долги станет субсидарной, то есть нести ее будут и те, кто выполнял контроль над процессом, а доказывать свою непричастность они должны будут только через суд. Именно так Росфинмониторинг хочет бороться с фирмами-однодневками. Впрочем, эта мера не единственная, у Росфинмониторинга в запасе еще несколько предложений – в частности, изменение налоговой отчетности, обоснование юрлицами понесенного ними убытка,

Разработали также несколько мер борьбы с отмыванием денег. Для этого банки будут наделены дополнительными полномочиями, для чего будут внесены изменения в некоторые законодательные акты.

Однако эксперты не согласны с рядом запланированных мер, считая, что они сделают деятельность бизнесменов слишком сложной, что негативно повлияет на развитие бизнес-сферы в России. Но крайне отрицательно они отнеслись к предложениям, касающихся банковской тайны и действиях налоговиков по собственному усмотрению, когда речь идет о «операциях, не имеющих очевидного экономического смысла».