Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Россельхознадзор хочет ограничить ввоз фруктов из ЕС

Россельхознадзор имеет серьезные намерения ввести ограничения на ввоз в Россию фруктов из стран ЕС. При этом Европа сразу потеряет сразу 1,8 млрд долларов, а Россия столкнется с фруктовым дефицитом и ростом цен на витаминную продукцию.

Российское ведомство заявляет, что в последнее время из Европы стали чаще поставлять фрукты с опасным вредителем – восточной плодожоркой. Меры могут быть введены в отношении поставок из всего Евросоюза в целом, либо из отдельных стран. В первую очередь в зону риска попадают страны Восточной Европы.

Россия в год импортирует фруктов на сумму 6 млрд долларов, и примерно 30% из них приходится на страны ЕС. Для некоторых европейских стран это окажется серьезным ударом. Ранее Россельхознадзор предупреждал, что запрет на импорт фруктов может затронуть Голландию, Молдавию и Польшу, которая одна обеспечивает половину российского импорта яблок. Отсутствие российского рынка сильно ударит по стране, намного сократятся грузоперевозки из Польши с плодоовощной продукцией.

По ряду товарных позиций на рынке России может возникнуть дефицит, что повлечет рост цен, который по оценкам экспертов может составить 10–20%. Россия столкнется с проблемами, если импорт фруктов из всех европейских стран будет запрещен одновременно.

На постепенные ограничения импорта российские компании смогут быстрей отреагировать и  вовремя найти замену европейским фруктам. Прогнозируется, что увеличится импорт фруктов из Узбекистана, Кыргызстана и Дагестана. Китаю такая ситуация также на руку, так как он является лидером по производству фруктов и овощей в мире.