Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Россия намерена увеличить поставки зерна в Иран

Возможно, что до конца года значительно увеличатся поставки зерна в Иран, в т.ч. за счет портов Черного и Азовского морей. Урожай этого года в России составит около 110 млн тонн зерна, что значительно повышает экспортный потенциал страны по пшенице. Сейчас обсуждаются логистические и финансовые вопросы по сделкам по продаже пшеницы Ирану.

Основным сдерживающим логистическим фактором сейчас является то, что порты Каспийского моря, обладая достаточными мощностями по погрузке зерна на суда, располагают низкой глубины портовых зон. Поэтому не удается единовременно осуществлять международные морские перевозки зерна более 3 тыс. тонн на одном корабле. На данный момент Иран и Россия имеют несколько совместных проектов по строительству дополнительных мощностей на Каспии по приему зерна. Еще одной проблемой является нехватка морского флота, способного перевозить большие объемы российского зерна.

Для наращивания объемов поставок необходимо подключать порты Черного и Азовского морей. Там можно грузить на одно судно 25 тыс. тонн и более. Значительное увеличение поставок зерновых Ирану возможно уже до конца этого года. Иран закупает зерно не только для продовольственных нужд, но и для производства муки, которую он поставляет в Ирак, Афганистан, Египет и Западную Африку. Мукомольные предприятия Ирана способны переработать до 30 млн тонн зерна.