Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Россия станет контролером белорусского экспорта

Беларусь принимает решение отказаться от услуг портов стран Балтии и направить свои экспортные грузы, такие как хлоркалий и нефтепродукты, в российские порты на Балтике. Но эксперты считают, что это напрямую приведет к понижению эффективности экспорта и, дополнительный «минус» то, что механизм экспортных отгрузок попадает под контроль РФ.

В. Семашко, первый вице-премьер Белоруссии, прокомментировал, что такое решение принято добровольно без политического давления. Поскольку дает возможность диверсифицировать как политические риски, так и экономические. Но такое решение еще нельзя назвать окончательным. Оно возможно, по словам В. Семашко, при том условии, если Россия предложит комплексный подход.

И все же это не может не принести ряд проблем. Сегодня грузоотправители Белоруссии имеют в портах Клайпеды и Вентспилса оптимальные и проверенные стивидорные компании. Такие компании практически всегда имеют варианты как затормозить или ускорить процедуры перевалки грузов, беря во внимание политику органов госуправления или крупных предприятий. Поэтому переход фактического и физического контроля в российские руки, может показать свою зависимость от конфликтных ситуаций, возникающих между государствами, несмотря на заключенное соглашение об отказе от ведения торговых войн.