Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Россия ввела специальный режим на границе с Беларусью

С 7 декабря Российская Федерация ввела специальный фитосанитарный режим для всей продукции растительного происхождения на российско-белорусской границе. Теперь весь грузовой транспорт подвергается тщательной проверке. Россельхознадзор проверяет подлинность фитосанитарных сертификатов, которые служат основанием для оформления белорусских реэкспортных сертификатов.

Только за этот год Россельхознадзором было задержано свыше 400 грузовиков с реэкспортными документами, оформленными на основании поддельных фитосанитарных сертификатов. В России опасаются, что с 1 января в Россию начнут ввозить из Турции запрещенные продукты по отработанной за время действия продуктового эмбарго схеме, как это происходит с грузовыми перевозками из Польши.

1 декабря состоялась встреча на уровне министров сельского хозяйства России и Беларуси, где стороны обговорили процессы взаимодействия своих ветеринарных и фитосанитарных служб в части ввода РФ санкций в отношении Турции. Белорусы в свою очередь пообещали усилить контроль на границе, чтобы не допустить незаконный реэкспорт к соседям.

По утверждению белорусских чиновников, в Беларуси фитосанитарные сертификаты не подделываются, а приходят вместе с грузами из третьих стран. Россельхознадзор на это пообещал предоставить Госпогранкомитету Белоруссии информацию о странах, в которые чаще всего подделываются сертификаты. По данным российского ведомства документы чаще всего подделываются именно в Турции, затем идут Марокко, Македония, Тунис, Сербия, Босния и Герцеговина. А в день встречи министров в Тверской и Псковской областях с поддельными сертификатами были обнаружены 135 т фруктов из ЮАР, Бразилии и Марокко.