Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Россия закрыла импорт продуктов через Клайпедский порт

Россия закрыла импорт продуктов через Клайпедский порт

Как заявил премьер-министр Литвы А. Буткявичюс, Россия остановила поставки продуктов питания через порт Клайпеда.

По мнению местных компаний, этот шаг мотивирован политически и связан с событиями в Украине. Грузовые терминалы Литвы, а также компании, которые занимаются экспортом  товаров в Россию через портовые терминалы Литвы, получили письменное извещение. В нем  сказано, что экспорт в Россию через Литву, в частности через терминалы порта Клайпеды и через некоторые другие терминалы в дальнейшем невозможен.

Российские власти объяснили свое решение нарушением санитарных норм некоторыми предприятиями Литвы, которые поставляют продукты питания в Россию.

В прошлом году Россия уже запрещала импорт молочной продукции из Литвы, а на прошлой неделе только возобновила его для нескольких молочных предприятий, пообещав вскоре снять запрет еще для двух.

Литва пока не говорит об убытках в денежном выражении, только приводит пример, что в течение года через терминалы Клайпедского порта в Россию экспортируется и реэкспортируется более 1 миллиона тонн продовольственных товаров. К тому же это сократит количество морских перевозок.

Власти Литвы могут объяснить данный шаг со стороны России исключительно политическим мотивами, которые связаны с обострением политической ситуации в Украине.