Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Россияне будут пока с шампанским

Россияне будут пока с шампанским

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Е. Громыко постарался уверить россиян, что прямой запрет не грозит импорту виноматериалов, а просто данная тема пока вынесена на обсуждение. По словам чиновника, Россия не способна конкурировать на винном рынке, поэтому и проекта по поэтапному переходу российских производителей на отечественное сырье в рамках программы импортозамещения пока нет.

Дискуссия возникла после того, как министр сельского хозяйства Ткачев заявил о необходимости прекратить импорта виноматериалов и изменить ситуацию, когда розливом иностранного вина заниматься выгоднее, чем изготавливать свое. Дело в том, что срок окупаемости виноградника составляет 15 лет, поэтому, намного проще доставить груз из Италии или из ЮАР в винным сырьем и разливать его на своих заводах.

Однако в Союзе виноградарей и виноделов России высказались против этого предложения, так как запрет приведет к дефициту вина, росту его стоимости, а также отсутствию доступного шампанского на полках магазинов к Новому году. Практически все  производители игристых вин зависят от импортных виноматериалов на 90 процентов. Так уж повелось, что 9 из 10 бутылок вина на отечественном рынке произведены за рубежом либо из ввозимого сырья, потому что в России в силу климатических условий не произрастает достаточное количество винограда.