Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

РЖД может стать владельцем греческих железных дорог

Официальный представитель Правительства Греции Симос Кедикоглу в интервью РИА «Новости» сообщил, что Греция рассматривает ОАО «Российские железные дороги» в качестве возможного кандидата на приватизацию Организации железных дорог Греции (OSE), с целью создания в стране современного транспортного узла для обработки грузов, идущих через Суэцкий канал, например, при контейнерной доставке грузов из Турции.

Сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок благоприятно сказалось бы на экономике Греции. Переговоры по озвученному вопросу идут весьма неплохо, перспективы взаимовыгодного сотрудничества более чем реальны: сегодня в Греции по железным дорогам перевозится только 1,5% грузов, все остальное приходится на морские, воздушные и автомобильные перевозки.

Тем не менее, именно железнодорожный транспорт остается наиболее выгодным и дешевым способом доставки грузов, на его долю в развитых странах мира приходится до 20—30% общего объема грузоперевозок. Со стороны Греции в таком формате работы с Россией выгодное географическое положение, со стороны России – ноу-хау в области железнодорожных и мультимодальных перевозок.

Например, порт Салоники с подведенной железнодорожной ветвью, могут стать настоящими воротами для грузов, доставляемых в Европу из Азии через Суэцкий канал. Напомним, что приватизация железных дорог Греции стартует в сентябре 2013 года и продлится до сентября 2014.