Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | С ноября тяжелые грузовики обложат налогом

С ноября тяжелые грузовики обложат налогом

Грузовики, имеющие массу более 12 тонн, будут платно перемещаться по федеральным трассам уже с ноября текущего года. Плата за проезд установлена на уровне 3,7 рублей/км, а взиматься она будет дочерней компанией Ростеха – «РТ-Инвест транспортные системы», которую правительство утвердило оператором по взиманию платы с большегрузного транспорта, который осуществляет автомобильные перевозки грузов по федеральным трассам. Собранные деньги собираются использовать для ремонта дорожного полотна.

Но эксперты сомневаются, что новый налог изменит к лучшему состояние российской дорожной инфраструктуры, к тому же, могут пострадать региональные и муниципальные автомобильные дороги. Также это скажется на конечном потребителе, поскольку новые издержки непременно будут включены в цену товаров.

Впервые о введении платы проезд грузового автотранспорта стали говорить еще в 2010–2011 годах. Процесс выбора непосредственного сборщика такой платы серьезно затянулся.

Предполагается, что оператору системы будет поступать около 10 млрд рублей в год. Выбранный «РТ-Инвест» должен будет самостоятельно профинансировать запуск самой системы, стоимость которой сейчас оценивается в 32 млрд руб., а дальнейшие расходы на ее эксплуатацию – 64,3 млрд рублей в течение 13 лет.

Контролироваться перемещение грузовиков по федеральным трассам будет система ГЛОНАСС. Владельцев грузовиков, которые не будут оснащены специальными датчиками, будут штрафовать на сумму от 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.