Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Сборы за проезд фур в России – самые низкие в Европе

Росавтодор в конце мая планирует начать тестирование специальных рамок для контроля оплаты за проезд грузовиков по федеральным трассам. Сама же система должна заработать с 1 ноября этого года. Однако эксперты опасаются, что введение новых дорожных сборов повлечет за собой повышение стоимости перевозимых товаров. Стоимость одной грузоперевозки вырастет на 10%, а значит увеличение цены товара абсолютно логично, как минимум на 1%.

Цена проезда установлена на уровне 3.75 рубля за километр что составляет примерно 6 евроцентов и является самой низкой в Европе. Пока не планируется  вводить градации по экологичности, как это делается в Германии, например.

Начнут заниматься отловом безбилетников 20 специальных рамок на дорогах Московской области. Система фиксирует номера нарушителей, а затем водители получают квитанцию на внушительный штраф. Нарушителей также будут обнаруживать машины со специальным оборудованием на борту. На остальных федеральных трассах оборудование появится к ноябрю.

Сам способ оплаты проезда будет достаточно прост – на АЗС поставят платежные терминалы. В России, как и перевозках автомобильным транспортом из Германии, можно будет не брать в аренду бортовое устройство, демонстрирующее баланс счета, а покупать билет на один маршрут. В Росавтодоре уверенны, что как только к концу декабря нарушители получат штрафы за неоплату проезда в суме 450 тысяч рублей, их станет намного меньше. Вырученные деньги будут идти на улучшение дорог и обслуживание системы.