Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Смольный намерен увеличить экспорт за счет упрощения импорта

Смольный намерен увеличить экспорт за счет упрощения импорта

Смольный поделился намерениями и способами увеличить на 20% к 2015-2016 гг. объемы несырьевого экспорта Петербурга. Как средство для достижения цели, они предлагают ввести меры по упрощению импорта товаров. Производители региона используют много импортных составляющих в производстве экспортных товаров. Поступило также предложение об устранении для них некоторых таможенных формальностей.

Также предлагается расширить перечень товаров, которые будет досматривать одна таможенная структура. Чиновники еще предложили сократить доходы морских портовых терминалов, устанавливающих «монопольно высокие цены». Примером, сегодня  транзитные и импортируемые контейнерные грузы подлежат осмотру с инспекционно-досмотровых комплексов. Стивидоры берут за каждый контейнер с заказчиков по $200-250 за подвоз к ИДК, погрузки на него и возвращению в порт. Эту процедуру вполне можно перенести на тот промежуток обработки груза, когда транспорт заказчика забирает товар из порта. Тогда это будет происходить без участия стивидорной компании, и процедура станет бесплатной.

До 6 часов предлагается сократить срок таможенного контроля товаров, которые доставляются самолетами, железнодорожным и автотранспортом при условии, что  таможенная декларация подана не позднее, чем за сутки до прибытия груза.

По данным Северо-Западного таможенного управления, товарная структура экспорта региона, в основном состоит из минеральных продуктов и удобрений – 65%, ввозимых навалом и в контейнерах. На втором месте – оборудование, автомобили, транспортные средства – 11%, и 8% цветных и черных металлов и изделий из них. В основном все эти товары экспортируются в Нидерланды, Финляндию, Чехию, Украину и Узбекистан.