Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Снизит ли цены параллельный импорт?

Правительство на текущей неделе рассмотрит вопрос о легализации параллельного импорта. Возможно, что вскоре ввозить в РФ фирменные иностранные товары защищенных торговых марок смогут не только уполномоченные дилеры, а и любые независимые импортеры, в том числе и мелкие предприниматели. Это коснется в первую очередь лекарств, медицинского оборудования и автозапчастей. Целью нововведения является повышение конкуренции, которая должна ограничить получение сверхприбылей монополистами и снизить цены на товары массового спроса.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что после легализации параллельного импорта цены могут упасть на 20-50%. У потребителей появится выбор у кого покупать товары – втридорога у официальных дилеров либо в любом другом магазине, в который также осуществляются перевозки из Европы. Что касается автозапчастей известных марок, то они могут подешеветь на 60-80%.

В ФТС же в отмене параллельного импорта видят серьезные риски. Там боятся, что в страну хлынет некачественная продукция. Проверять же оригинальность товаров на их достоверность без подтверждающих документов таможня не готова, так как не отработаны контролирующие механизмы.

Юридические эксперты полагают, что в случае, если сформировать адекватные правила ввоза, например, через зеленые коридоры, то это поможет в отбраковке подделок и фальсификата. Однако не все эксперты согласны, что параллельный импорт сможет понизить стоимость товаров, так как появятся новые статьи затрат на ввоз, такие как обязательная сертификация, смена логистики, увеличение количества специализированных лабораторий, страхование ответственности.