Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Станет ли ВТО реальной угрозой российскому автопрому?

Отечественные автопроизводители продолжают обсуждать наиболее актуальный для них на сегодня вопрос – как отразиться вступление в ВТО на объемах производства и уровне спроса ан отечественные марки авто.

Причина тому – ожидание значительного снижения таможенных пошлин на подержанные автомобили и неутешительные выводы экспертов – снижение спроса на 20%, уменьшение собственного производств на 50%.

Однако российские производители автомобилей рассчитывают, что в этой ситуации на их защиту станет правительство, которое уже готовит новый нормативный документ о внедрении утилизационного сбора, которым будет ограничиваться срок эксплуатации авто. Оплачивать сборы должны будут импортеры, а ставки будут зависеть от возраста автомобиля, то есть чем он «старше», тем больше за него нужно будет заплатить.

На положительный итог позволяет рассчитывать опыт Украины, которая перед вступлением в ВТО также испытывала подобные опасения. Однако сегодня ее главный автопроизводитель ЗАЗ чувствует себя более чем комфортно в новых экономических условиях, продолжая выпускать собственные авто и занимаясь сборкой бюджетных моделей GM (Chevrolet Aveo предыдущего поколения) и Chery (Forza).