Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Страны ЕАЭС и Иран завершили проработку текста временного соглашения о ЗСТ

Завершена работа Евразийского экономического союза и Ирана над текстом временного соглашения по образованию зоны свободной торговли. Делегации обеих сторон 13-14 июня собирались в Тегеране для очередного раунда переговоров по этому вопросу.

В тексте документа сказано, что ЕАЭС и Ираном будут соблюдаться основополагающие принципы ВТО по обеспечению режима наибольшего благоприятствования и национального режима по отношению ко всем товарам в рамках взаимной торговли стран сообщества и Ирана. В соответствии с соглашением все сборы, которые связаны с импортом продукции, не могут превышать стоимости услуг, оказанных при таможенном оформлении. Такие сборы не должны использоваться в качестве косвенной защиты отечественной продукции либо средства обложения экспорта/импорта дополнительными налогами. Это важнейшее требование в праве ВТО, обеспечивающее предсказуемость режима взаимной торговли стран.

По имеющимся предположениям, в рамках действия временного соглашения снижение импортных пошлин коснется минимального количества товаров – речь идет о 200 товарных позиций для обеих сторон. Подобные соглашения работают по перевозкам из Китая и ряда других стран. Между странами ЕАЭС и Ираном может состояться переход к полноформатной ЗСТ (зоне свободной торговли) с заключением соглашения на три года, если стороны увидят эффективность торговли по преференциальным тарифам.