Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Судьба параллельного импорта товаров зависит от правительства

Весной этого года правительство проведет решающее совещание, касающееся проблемы параллельного импорта товаров в Россию. Об этом сообщил представителям СМИ руководитель ФАС Игорь Артемьев, а проводить совещание будет первый вице-премьер России Игорь Шувалов. После мероприятия доклад о нем будет подготовлен специально для Дмитрия Медведева.

Собрание будет проводиться не зря. Дело в том, что ФАС уже несколько лет добивается отмены запрета на параллельный импорт, считая, что это позволит усилить конкуренцию, улучшить транспортную логистику и снизить цены. На данный момент параллельный импорт находиться под запретом, введенным в 2008 году.

Однако Министерство торговли считает, что параллельные импорт вреден для долгосрочных интересов страны, поскольку такими импортерами используются серые схемы ввоза, которые характеризуются занижением таможенной стоимости при таможенном оформлении товаров, а значит, снижает доходы госбюджета, препятствуя локализации иностранных производств. Министерство экономразвития воздерживается от окончательных выводов, а Министерство промторга не желает официально комментировать эту ситуацию.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выступает против отмены запрета, да и министерства ЕЭК не могут прийти к единому мнению. Окончательное решение будет принято уже к концу весны.