Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Таможенное декларирование – лишь «одно из»

В Таможенном союзе был разработан проект Основных направлений развития «Единого окна» в области регулирования внешнеэкономической деятельности. Как считают разработчики, проект станет импульсом для дальнейшей работы государств – членов Таможенного союза по созданию национальных систем «единого окна». Проект устанавливает единые подходы, обеспечивающие базу для дальнейшей стандартизации механизмов и интеграции экономик стран.

Специалисты предлагают внести изменения, нацеленные на реализацию принципа «единого окна», в Таможенный кодекс Таможенного союза (речь идет о втором этапе по подготовке изменений к ТК ТС). Предлагаемые нововведения должны будут коснуться и вопросов использования электронных таможенных деклараций. Тем не менее, национальные контролирующие госорганы еще не полностью готовы к внедрению принципа электронного документооборота.

Проект Основных направлений развития будет направлен Президентам России, Казахстана и Белоруссии с целью формирования ими поручения национальным Правительствам разработать на основе Проекта свои системы. В настоящее время, отмечают эксперты, российская, белорусская и казахстанская таможни находятся на разных уровнях готовности к фактической реализации механизма «одного окна» и перехода на электронное таможенное декларирование продукции.