Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Таможенное оформление грузов будет проще

Таможенное оформление грузов будет проще

Со вступлением Белоруссии в Таможенный союз все добросовестные участники ВЭД были заменены на уполномоченных экономических операторов – в соответствии с протоколом Таможенного кодекса Таможенного союза. До принятия ТК ТС в странах – членах ТС существовали свои собственные аналоги уполномоченного экономического оператора: в России это были лица, в отношении которых устанавливались упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, в Казахстане – участники ВЭД, отнесенные к минимальному риску, в Белоруссии – добросовестные участники ВЭД.

Однако включение в Реестр уполномоченных экономических операторов будет возможным только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин. Размер его зависит от формального статуса претендента на звание УЭО: 150 тысяч евро для производственных предприятий и экспортеров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами; 1 млн. евро для иных субъектов хозяйствования.

Надо отметить, что многие положения о УЭО были позаимствованы при составлении ТК ТС из практики ГТК Белоруссии, где институт добросовестных участников ВЭД был создан еще в 2003 году, в 2004 был закреплен соответствующими постановлениями ГТК, а в 2008-м – после введения дополнительных преимуществ для добросовестных участников ВЭД – был установлен специальным Указом Президента.